Что следует знать при выборе кассового оборудования?




Контрольно-кассовые аппараты (ККМ) используются для автоматизации количественного учета реализуемых товаров либо услуг, распечатки платежных документов (чеков), ускорения процедуры расчета с покупателями. Рентабельность и бесперебойная работа магазина напрямую связаны с правильным выбором кассовых аппаратов.

Современное кассовое оборудование для магазинов способно выполнять множество сложных функций, на рынке представлены самые разнообразные его виды. Производители и продавцы, рекламируя свой продукт, стремятся перечислять максимально широкий перечень характеристик кассовых аппаратов. Человеку непосвященному в такой ситуации сориентироваться весьма сложно.









Итак, на что необходимо обратить внимание, выбирая оборудование кассового узла? Характеристики кассового аппарата должны соответствовать возлагаемым на него функциям. Прежде всего, необходимо выяснить — может ли кассовый аппарат работать с периферией: сканером штриховых кодов, считывателем кредитных карт, весами, дисплеем? Поставляется ли в комплекте программное обеспечение, благодаря которому возможно синхронизировать работу нескольких касс между собой и обрабатывать сводные данные?

Надежность оборудования и продолжительность гарантийного срока на него. Стоит поинтересоваться наличием запчастей, скоростью и стоимостью устранения возможных неисправностей. Наибольшую функциональность, долговечность и удобство имеют модели, выпускаемые производителями с мировым именем, например, Самсунг. Однако имидж компании-производителя частично заложен в цену; один кассовый блок в случае выбора известного бренда может обойтись до 4 тыс. долларов. Из отечественных марок неплохо зарекомендовали себя Меркурий (производитель ИНКОТЕКС), ЭКР, Миника (производитель Счетмаш, г. Курск).

Модель ККМ должна быть указана в государственном реестре кассовых аппаратов, разрешенных для учета принимаемой от покупателей денежной выручки. В противном случае приобретенное торгово-кассовое оборудование невозможно будет легализовать (поставить на учет) в местных органах налоговой службы, как того требует

законодательство.

Разнообразные характеристики кассового оборудования позволяют классифицировать их по функциональным решениям и сфере применения. В зависимости от функции различают следующие типы кассовых аппаратов:

— Активные системные. Работают в составе компьютерной кассовой системы, и способны ею управлять. Сюда же относят РОБ-терминалы — кассовые машины, имеющие фискальную память. Способны хранить, отображать и обрабатывать поступающую информацию. Могут работать автономно, как пассивные ККМ.

— Пассивные системные. Работают в составе компьютерной кассовой системы, но не способны ею управлять. Могут использоваться как автономные.

— Автономные. Имеют функции программирования. К ним могут быть подключены дополнительные функциональные устройства. В эту группу входят и переносные кассовые аппараты со встроенным аккумулятором.

— Фискальные регистраторы. Работают лишь в составе компьютерной кассовой системы.

По сфере применения расчетно-кассовое оборудование подразделяется на:

— кассовое оборудование для мелкорозничной торговли;

— кассовое оборудование для супермаркета;

— кассовое оборудование для сферы услуг;

— кассовое оборудование для банка;

— кассовое оборудование для отелей и ресторанов;

— кассовое оборудование для кафе;

— кассовое оборудование для аптек;

— кассовое оборудование для АЗС.

Успешного бизнеса!



Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика