Насколько важен правильный выбор аккумулятора для мобильного телефона?




Почему производители мобильных телефонов, как правило, не указывают срока его службы? Да потому, что мало кто пользуется конкретной моделью больше 3-4 лет, ведь за это время, по довольно-таки низкой цене, можно приобрести модель с большим количеством функций, а старая либо лежит в укромном месте, либо отдаётся знакомым. Однако бывают случаи, когда, через 3-5 месяцев, мобильный телефон выходит из строя, а в сервис-центре, вам отказывают в гарантийном ремонте. Оказывается, на аккумулятор для телефона гарантия не предусмотрена, а так как он является причиной поломки – это вина пользователя. Чтобы избежать данной неприятности, наряду с функционалом гаджета, особое внимание следует обратить и на его «сердце» — аккумулятор.

Почему аккумуляторы выходят из строя?

akbВ отличие от цифровых фотоаппаратов, MP3-плейеров и т. п., аккумуляторы для мобильных телефонов постоянно находятся внутри устройства. С одной стороны это удобно, а с другой – пользователь, ежедневно не проверяет аккумулятор на визуальные дефекты, например, протекание электролита. Часто, особенно никель-магниевые, которые используются в старых моделях и некоторых современных, например в «fly», при воздействию влаги, непроизвольно саморазряжаются, «сжигая» микросхемы мобильного.









Какие аккумуляторы и для каких телефонов?

В последнее время, самыми распространёнными являются литий-ионные, а в моделях толщиной менее 5 мм — литийполимерные. Однако, никель-магниевые аккумуляторы, в усовершенствованном варианте, продолжают использоваться в телефонах повышенной надёжности, которые работают при низких температурах, например, «caterpillar».

Как быть с характеристиками?

Основная характеристика любого аккумулятора – его ёмкость. Чем больше ёмкость, тем реже нужно заряжать мобильный телефон. Однако, чем больше ёмкость, тем сложнее устройство аккумулятора, ведь размер остаётся тот же, а при усложнении любого устройства, снижается его надёжность! В этом случае, лучше придерживаться «золотой середины», то есть, если литий-ионные аккумуляторы для телефонов nokia от производителя имеют ёмкость 1000 mAh, аккумулятор для телефона samsung и аккумулятор для телефона fly – 950 mAh – лучше остановить свой выбор на них, чем купить аккумулятор для телефона на 3000 mAh, который испортиться через несколько месяцев. А если электролит залил телефон или микросхема замкнула – придётся ремонтировать своего «любимца» за свои кровные, так как в гарантии вам откажут. Почему аккумулятор для телефона нокиа имеет большую ёмкость, чем для Samsung, fly или LG? – Китайские и корейские телефоны, в отличие от Нокиа, имеют возможность подзарядки через USB. На фоне множества недостатков, связанных с унифицированным гнездом для наушников, зарядки и подключению к ПК, продление срока службы и повышение кпд аккумулятора, пожалуй, единственное преимущество.

Количество циклов подзарядки – величина довольно-таки относительная. Например, вы хотите купить аккумулятор для телефона Самсунг с 1000 циклами зарядки. Как определить срок службы данного аккумулятора, если телефон, часто, используется в качестве модема и постоянно подзаряжается через USB?

Время саморазряда. В этом случае, чем больше, тем лучше, хотя, литий-ионные аккумуляторы, для продления срока их службы, желательно подзаряжать, хотя бы раз в неделю, чтобы не допустить полной разрядки.

Как заблаговременно узнать о возможной поломке аккумулятора?

Если вы не пользовались мобильным телефоном больше 10 дней, откройте заднюю крышку и проверьте аккумулятор на визуальные повреждения. Если индикатор зарядки аккумулятора начинает «врать», пора задуматься о замене. Индикатор ориентируется на потенциальное напряжение на клемах. Падение напряжения свидетельствует о разрядки аккумулятора. Если значение индикатора низкое, а телефон и не думает выключаться, значит, аккумулятор уже не способен выдавать номинальное напряжение. Телефон греется, а аккумулятор, в скором времени, либо «потечёт», либо просто перестанет функционировать.

Аккумулятор очень быстро разряжается. Разрядите его до конца, а затем, полностью зарядите. Если, через 3-5 цикла, ситуация не изменилась – нужно покупать новый. Не допускайте также распространенные ошибки при зарядке мобильных аккумуляторов.



Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика