Поиск по сайту

Голосование

Какая операционка у вашего устройства?

Loading ... Loading ...

Особенности анонимных сетей Tor и I2P


Особенности анонимных сетей Tor и I2PРассматривая методы коммуникации в сети Интернет, нельзя обойти вниманием такие внутренние его сети, как I2P и Tor, которые дают массу возможностей для любого пользователя в плане анонимности их использования. В данной статье мы рассмотрим сеть I2P, а также развеем перед читателем некоторые из широко распространенных мифов о ней.

Немного истории

В 2000-х годах существовало немало P2P-сетей, которые позволяли пользователям обмениваться информацией анонимно, однако до наших дней дожили всего три из них: I2P, Tor и Freenet. Эти сети были созданы специально для того, чтобы пользователи могли быть уверены в своей анонимности и безопасности своих данных, исключаю любые утечки информации, а также персональных данных, которыми так вожделеют завладеть маркетинговые агенства.

Настройка и функции I2P

Установка соединения с сетью I2P требует скачки установочного файла с официального сайта I2P и его последующий запуск в операционной системе пользователя. Настроить эту анонимную сеть так же просто, как и посетить любимый магазин комиксов, где проще простого можно заказать понравившийся экземпляр. Весь этот процесс установки сделан специально для упрощения доступа пользователей непосредственно к сети Интернет через прокси-сервер I2P, основной функцией которого является анонимность пребывания в сети его пользователей, которые не любят, чтобы их персональные данные продавались посещенными ими сайтами третьим лицам.

Развеем мифы

Несмотря на многие слухи, полную анонимность ни I2P, ни ее аналоги Freenet и Tor гарантировать не могут. На самом деле, полной анонимности можно добиться только лишь в сумме с такими действиями, как выход к этим сетям с помощью публичных точек доступа Wi-Fi, при этом пользуясь дополнительным подключением к прокси-серверу. И только после проделывания всех вышесказанных действий, пользователь может быть уверен, что его данные не будут похищены, или переданы третьим лицам.

Пожалуй, единственным правдоподобным мифом является то утверждение, что сеть I2P позволяет создать неуязвимый для DDOS-атак ресурс. Сайты в этой сети и вправду неуязвимы для хакерских атак.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика