Поиск по сайту

Голосование

Как Вы узнали о нашем сайте?

Загрузка ... Загрузка ...

Пайка и сварка: сходство и отличие процессов


payМобильная связь настолько плотно вошла в нашу жизнь, что неожиданная поломка телефона сравнима разве что со стихийным бедствием. Тем более, что для ремонта сотового понадобиться какое-то время и человек окажется «вне зоны доступа». Однако ошибочно думать, что детали современного смартфона крепятся лишь с помощью разъемов. Даже для такого пустякового, на первый взгляд, ремонта, как замена держателя SIM-карты, требуется пайка. Поэтому важно наличие профессиональной паяльной станции в сервисе, которая хоть и высокотехнологична, но не так объемна и мощна как сварочное оборудование Москва уже давно использует самые передовые методики пайки.

Многие считают, что пайка — это почти та же сварка. На первый взгляд паяльный шов напоминает сварочный, но в миниатюре. Однако на деле между пайкой и любыми видами сварки есть принципиальное отличие. В первом случае основные металлические детали, которые нужно соединить, не расплавляются, как в процессе сварки. Их поверхность, конечно, нагревается, но не до температуры плавления. Расплавляется только дополнительный мягкий металл — припой.

Благодаря отсутствию плавления основного металла, не нарушается его структура, сохраняются механические свойства, а также не меняется форма и габариты соединяемых частей. Эта особенность дает возможность при помощи пайки прочно фиксировать даже самые мелкие детали и тончайшие проволоки. Кроме того, всегда существует возможность многократно соединять и разъединять припаянные элементы, не боясь нарушить их целостность.

Однако, несмотря на существенные достоинства пайки, у нее есть свои минусы. Она серьезно уступает сварке в смысле надежности и прочности соединения. Припой отличается мягкостью, поэтому для соединений деталей встык чаще всего требуется перекрытие. Сварочные швы намного более прочны, они способны надежно фиксировать элементы конструкций на протяжении долгих лет, но соединить таким способом можно только крупные детали.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика