Поиск по сайту

Голосование

Как Вы узнали о нашем сайте?

Загрузка ... Загрузка ...

Правила хранения данных на ПК


Объем жесткого диска вовсе не дает гарантии того, что информация на нем будет храниться безопасно и оптимально сама по себе – здесь нужно проявлять предусмотрительность. Отсутствие ее, игнорирование очевидных опасностей будет означать не только то, что в какой-то момент все данные будут потеряны, но и то, что даже в лучшем случае нужные файлы придется искать очень долго или того хуже прибегать к восстановлению данных с жесткого диска.

Споры о том, как хранить данные на ПК, ведутся очень давно, и подход программистов резко отличается от подходов пользователей. Для последних можно рекомендовать не останавливаться на поддержке одного логического диска для всего винчестера. Да, так «удобнее», так рекомендует сама корпорация Microsoft. Но нужно четко понимать, что в случае краха раздела остальные логические диски «под удар» не попадут, а это очень важно для восстановительных работ. Таким образом, для системы рекомендуется отводить логический диск наименьшего размера, с учетом максимального количества используемых приложений. Так, для XP можно посоветовать размер 40-50 Гб, для более новых систем – до 100 Гб. Свободное место на системном диске можно использовать для файлов, потеря которых несущественна – фильмы, музыка, игры. При этом следует перенаправить все пути из «внутренностей» системных папок за пределы этого диска: файлы торрентов, папку «Мои документы», «Загрузки» и т.п. Не следует использовать Рабочий стол для размещения документов в единственном экземпляре – он часто первым страдает от действий вирусов.

Оставшееся место полезно разделить еще на пару логических дисков, получив в сумме три. Последний из них будет содержать папку установочных данных: драйверы, дистрибутивы программ, личные данные, уникальные документы и прочее. На нем же следует хранить архивы рабочих документов, периодически записывая их на оптические диски.

Центральный диск максимального размера будет использоваться для самых объемных данных, включая большие игры, коллекции фильмов и документов. При этом следует предусмотреть удобную структуру для размещения файлов. Без нее процесс архивирования станет очень трудоемким – например, если среди документов попадется десяток фильмов формата MKV. Организация структуры – дело нехитрое, достаточно учесть следующие категории (примерно):

— Личные фотографии, видео, музыка, документы – для архивирования в первую очередь

— Рабочие документы – вторая очередь архивирования

— Файлы, которые будет тяжело найти и восстановить (редкие фильмы, сериалы и пр.)

— Разовые средства развлечения (посмотрел, послушал и забыл).

Каждый раздел может быть представлен несколькими папками. Следует поддерживать порядок размещения в них файлов, иначе потом будет тяжело восстановить порядок.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика