Поиск по сайту

Голосование

Как Вы узнали о нашем сайте?

Loading ... Loading ...

Подлежат ли разделу при разводе акции, полученные в наследство?


akДля ответа на этот вопрос нужно обратиться к Семейному Кодексу. В Кодексе указано, что имущество, перешедшее одному из супругов в результате совершения односторонних сделок (а наследование — это и есть такая сделка), является личным имуществом наследника, то есть того супруга, которому оно было передано. Из этого следует, что акции, переданные в наследство, разделу при разводе подлежать не будут. Ведь они в таком случае не являются совместным имуществом супругов, нажитым во время брака. Другими словами, переданные в наследство акции принадлежат лично тому супругу, которому они достались от наследодателя. Второй супруг прав на них не имеет. Это подтверждают профессиональные адвокаты по бракоразводным процессам.

Другое дело, если акции в наследство переданы не были, то есть были куплены или были как-либо иначе приобретены во время брака. В таком случае они будут разделены. Деление будет производиться по общим правилам. При условии, что не будет никаких обстоятельств, существенно влияющих на процесс раздела общего имущества. К слову, эти обстоятельства в общем виде обозначены в Семейном Кодексе, но их более детальное раскрытие происходит на судебном разбирательстве.

Также есть проблема в самом разделе. Имеется в виду следующее: если право владения акцией даёт владельцу право участвовать в работе акционерного общества, то есть владелец акции является акционером, то при разделе акций вместо одного акционера становится два. Но в некоторых случаях, оговоренных в законе, количество акционеров в акционерном обществе не может быть увеличено, то есть количество акционеров строго регламентировано. В таком случае второй супруг получит не сами акции, а компенсацию за них. Именно такие решения и принимает суд в случае возникновения спора.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика