Поиск по сайту

Голосование

Какая операционка у вашего устройства?

Loading ... Loading ...

Что такое VAD, и как он работает.


VAD (Voice Active Detected) – технология определения голосовой активности. В настоящее время поддержка VAD встроена практически во все VoIP шлюзы и VoIP телефоны. Что из себя представляет VAD?
Дело в том, что когда два человека ведут беседу по телефону, то в один момент времени разговаривает только один. Получается, что примерно половина сетевого трафика расходуется в пустую, для передачи тишины. Для того чтобы уменьшить количество трафика не несущего полезной информации была придумана технология определения голосовой активности.
Общий алгоритм работы VAD следующий: если уровень громкости входного аудиосигнала больше определенного порога, то сигнал распознаётся как речь, а если меньше этого порога — как тишина. Аудиосигнал, распознанный как речь, кодируется устройством, и отправляется по сети. Тишина не передается.
Но не всё так безоблачно, как кажется. Когда человек произносит слова, то громкость его голоса может периодически быть ниже порога определения (например паузы между словами), в эти моменты собеседник будет слышать «мертвую» тишину. Это приводит к дискомфорту, а иногда и к невосприятию речи. Для устранения таких «мертвых» пауз был придуман так называемый генератор комфортного шума. Комфортный шум может генерировать либо программная АТС, либо телефон абонента, когда не получает пакеты по сети. В случае, когда генератор комфортного шума отсутствует, лучше отключить функцию VAD.

______

Надоело жить из родителями? Хотите самостоятельной жизни? Тогда Вам нужно купить квартиру в Пензе и этим Вы избавитесь от родительского контроля.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика