Как самостоятельно провести капитальный ремонт печи.


Капитально отремонтировать печку – это значит полностью привести ее былую работоспособность в норму или просто заменить те части, которые уже непригодны для эксплуатации.
Переоборудовать печной топливник на угольное отопление с дровяного – это тоже капремонт.Из-за того, что во время работы печки температура поднимается очень высоко, топливные стенки нужно только футеровать или выкладывать из огнеупорных кирпичей. Футеровка в сравнительно не очень больших печках выполняется следующим образом — кирпич, огнеупорный или гжельский, кладется на ребро, причем преимущественно с использованием огнеупорного же раствора. Если же печка большого размера, то футеровку делают из кирпичей на плашку. По обе стороны печного топливника необходимо будет выполнить откосы, которые нужны для скатывания угля в процессе топки spartherm. Также после того, как печь протопится, колосниковая решетка должна быть закрыта углями, которые прогорели и раскалились. Если вдруг невозможно сделать такие скосы, то можно пойти по другому пути и, чтобы не нарушить кладку стенок печки, сделать топочную дверку просто несколько выше (примерно на один ряд) колосниковой решетки.
Когда решено полностью поменять футеровку, то основную кладку печи не трогают. Огнеупорные кирпичи можно вынуть из топливника, кладка повреждена не будет. Кроме того, огнеупорные кирпичи не должны перевязываться с керамическими.Итак, чтобы поменять футеровку, необходимо разобрать стенку, начиная от пода и до топливника, стараясь не задевать ребра печки. После этого очищают топливник от щебня из кирпича, который всегда остается после разборки футеровки. Новую футеровку кладут так, чтобы она не пересекалась с кирпичной кладкой. Швы не должны превышать трех миллиметров. Футеровка стенок топливника не зажимается между перекрышей и основанием.
Когда меняется крышка на топливнике, то огнеупорные кирпичи укладывают на плашку, делая напуск на четверть кирпича. Наружные стенки будут опорой. Кстати, новая перекрыша и футеровка не должны соприкасаться, иначе в результате нагревания и давления на ряды, кладка будет сдвигаться. Запрещено делать перекрытия из металлических уголков, которые очень быстро деформируются и могут вызвать трещины в печи.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.




Яндекс.Метрика