Поиск по сайту

Голосование

Как Вы узнали о нашем сайте?

Loading ... Loading ...

Минфин предложил страховать вклады до миллиона рублей


Минфин и ЦБ подготовили предложения по увеличению уровня страхования вкладов до одного миллиона рублей. Противники этого изменения — Сбербанк и крупные банки России.
Эксперты говорят, что именно большие финансовые учреждения отчисляют больше всех в систему страхования вкладов. Однако их банкротства происходят намного реже, чем мелких банков. Получается, что государство за их отчисления поддерживает остальные банковские структуры. Представители крупных банков предлагают вообще изменить всю систему по которой будут страховаться вклады, чтобы величина отчислений зависела от активности финансовой организации на кредитном рынке.
Последний раз уровень страховых выплат повышали в конце 2008 года. Тогда государство провело страхование вкладов на сумму до 400 тысяч рублей. Сейчас банковские структуры отчисляют в фонд АСВ 0,1 процента от суммы всех депозитных счетов. В страховом фонде уже скопилось 165 миллиардов рублей. Пока еще в стране не было случая, чтобы АСВ не возвратило деньги вкладчикам лишившихся лицензии или обанкротившихся банков.
Крупные банки много раз заявляли, что действующая система страхования вкладов стимулирует граждан нести деньги в финансовые организации, которые предлагают более высокие депозитные проценты и больше рискуют деньгами клиентов. Поэтому надежные банки менее популярны у россиян, готовых положить на депозит 700 тысяч рублей. Например, в банке ВТБ более 75 процентов частных депозитов на сумму более миллиона рублей не застрахованы.
В АСВ отвечают, что государство старается страховать вкладчиков, которые не могут самостоятельно оценить финансовую надежность банков. Агентство относит к рискованным вкладам депозиты со ставкой выше 12 процентов, так как рекомендованная ставка Центробанка составляет 11 процентов.

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика