Nokia уже не та




nokРано или поздно любому начинанию приходит свое завершение, причем, это самое завершение может быть, как вынужденным, так и спокойным, логическим. К вынужденным завершениям приходится прибегать из-за их необходимости, это говорит о том, что начинание либо себя полностью изжило, либо подверглось каким-то испытаниям из вне и не справилось с ними, ну, а соответственно, с завершением логическим и так все понятно — это говорит о том, что начинанию пришло время завершаться. К чему вообще весь этот разговор?! Дело в том, что уже ни для кого ни секрет, что некогда популярная компания Nokia, была вынуждена завершить свое существование. И, надо сказать, это завершение было вынужденным. Теперь корпорация находится практически под полным влиянием Стивена Элопа, который, буквально заставил владельцев компании Nokia подписать договор, где бренд перестает существовать под своим именем и полностью переходит в пользование компании Microsoft. Распри длились достаточно долго, Nokia боролась до последнего за свое имя, но так и не смогла удержать позиций. Стивен Элоп победил.









А теперь попробуем более детально разобраться в проблеме и выяснить, наконец, будет ли Nokia существовать под своим названием или, компания Microsoft окончательно ее поработила.

Изначально компания Microsoft во главе со Стивеном Элопом уже пыталась купить корпорацию Nokia, но в тот раз ее акционеры напрочь отказалась от сделки, предложенной Элопом. Дело в том, что он проявил неслыханную наглость, предложив за компанию и брэнд минимальную сумму – всего 3 миллиарда долларов. Для сравнения надо сказать, что вся продукция Nokia даже при очень и очень плохих продажах делает выручку около 18 миллиардов долларов, что просто, ну, никак несравнимо с теми деньгами, которые хотел предложить Элоп. Управляющие компании были непреклонны и смогли дать достойный отпор Microsoft. Затем было некоторое затишье, после чего Стивен Элоп вновь начал прокладывать всевозможные пути по владению корпорацией Nokia. Так или иначе, дело дало небольшой сдвиг. По крайней мере стало известно, что Microsoft уже точно приобретает патент Nokia, причем, на этот раз сумма в 5 миллиардов долларов вполне устроила акционеров компании, более того, Microsoft выплачивает сверху еще около двух миллиардов, а также обещает трудоустройства для большого количества рабочих, которые на данный период времени трудятся в корпорации Nokia. В общем и целом, все эти предложения оказались достаточно неплохими, и компания сдалась. Конечно, это деньги абсолютно ничтожны, однако, Nokia на рынке уже очень давно терпит крах и в последнее время выживала она только благодаря вложениям акционеров. Именно поэтому и пришлось принять условия Элопа.

Дальше – больше. Компания уже начала повергаться переделке со стороны Microsoft. Постепенно вытесняются с прилавков и производства некогда популярные модели мобильных телефонов – Asha, а вот Lumia, несмотря на то, что приносит корпорации только убытки, наоборот, будет продолжать свое существование, пусть и в ограниченных количествах. Таково было решение Элопа. Возможно, это что-то, вроде, дани уважения некогда популярному брэнду. Также планируется в дальнейшем выпускать смартфоны и мобильные телефоны под маркой Microsoft, чтобы окончательно утвердить свои позиции.

Под большим вопросом стоит прибыль компании. Если раньше Nokia терпела колоссальные убытки, но эти убытки были исключительно ее, то теперь проблема повиснет уже на корпорации Microsoft. Более того, возникает еще один вопрос?! А сможет ли Microsof поднять свою продукцию с тех низин, куда опустилась Nokia?! Если да, то все шикарно, останется только похвалить Элопа, его дальновидность и расчетливость. А что, если нет?! Это будет крах из крахов. Готов ли к такому повороту событий сам Стив Элоп, пока история умалчивает.

Что ж, будем ждать дальнейшего развития событий.



Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика