Охота на лося




Охота на лося нагоном похожа на облавную. Окладчик сначала обходит животных большим окладом, а затем отрезает небольшой удобный для нагона круг. Идеальное расположение стрелков — на следах лосей, ведущих внутрь круга и если ветер на «вашей стороне», то именно здесь и стоит ожидать добычу,  так как для спасающихся бегством зверей это будет самый безопасный лаз.

Стрелков необходимо расставлять крайне тщательно, дабы избежать несчастных случаев. После расстановки охотников, два-три человека заходят с другой стороны и тихо переговариваясь, иногда постукивая по стволам деревьев, поднимают зверя с дневки.









Встревоженные лоси поднимаются и направляются прочь по своим следам, то есть движутся как раз на встречу стрелкам. Успех данного вида охоты целиком зависит от навыков окладчика, его умения максимально точно определить ход отступления животных.

Охота на лося скрадом, в отличии от пассивных видов охоты, существенно зависит от спортивной подготовки стрелков. Охотник в одиночестве, либо в компании опытного обкладчика, обходит лосей кругом. Складывать зверей можно не раньше 10-11 утра, до этого времени они кормятся.

Круг надо делать с таким расчетом, чтобы шумом не спугнуть животных. Для этих целей один человек становится на пяте, а второй направляется по входным следам зверей в круг. Такой вид охоты практикуют только в те дни, когда ветер довольно сильный.

После того, как направление движения животных установлено довольно точно, стрелок уходит в сторону от следов и, тихо и бесшумно продвигаясь вперед, старается разглядеть лосей на лежке. Когда ему начинают все чаще встречаться объеденные верхушки ив и рябины, становится ясно, что звери уже недалеко.

Ориентируясь на направление ветра, нужно внимательно осмотреть каждое подозрительное темное пятно. Охота на лося данным способом оказывается успешной только у опытных и метких стрелков, которые знают и местность, и повадки зверя. Стрелять можно только тогда, когда расстояние не превышает пятидесяти шагов. Это позволит сразить животное наповал, иначе раненый лось сможет уйти.

Для дневок лоси предпочитают невысокие, довольно редко заросшие участки местности — редколесье, прилегающие к опушкам крупного леса территории. Если выстрел оказался неудачным, то, скорее сего, звери будут спасаться бегством по собственным следам, то есть в направлении второго стрелка.



Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.




Яндекс.Метрика