Приобретение Гуглом Motorola было вынужденной мерой




Новость о том, что Google покупает компанию Motorola, для многих прозвучала как гром среди ясного неба. Однако по факту многие аналитики приходят к выводу, что у сетевой мега корпорации просто не оставалось выбора. Дело в том, что близкой к заключению сделки была и Microsoft. В этом случае у нее появилась бы прекрасная возможность для развития на базе Motorola платформы Windows Phone, плюс целый ряд ключевых патентов. Что еще больше усилило бы давление на Android со стороны Microsoft.









По информации GigaOM, Motorola рассматривала несколько вариантов поглощения. Среди которых значилась и Microsoft. Которая в последнее время ведет активное наступление против Google на рынке ОС для мобильных устройств. Motorola обладает целым набором патентов, которые, как намекнул сам глава компании Саньджай Джа, могут быть использованы против производителей устройств на базе Android. Чтобы не допустить этого, Google была вынуждена купить Motorola. Более того, стремясь завершить сделку любой ценой, компания согласилась переплатить за каждую акцию 63%.

В свое время Motorola рассматривала возможность перевода своих аппаратов на платформу Windows Phone. Она была в довольно привилегированном положении, так как обладала целым рядом патентов, позволявших не бояться никаких судебных нападок. Windows нужен был ей чисто технологически. Она не была приперта к стенке юридическими проблемами. Потому Motorola требовала для себя отдельных прав, подобно Nokia. В Microsoft к возможности такого сотрудничества отнеслись довольно прохладно.

В отличие от Google. Сам президент Ларри Пейдж лично взялся за дело и вел переговоры напрямую с Саньджай Джа. Результатом стало успешное заключение сделки, что по мнению компании должно, как минимум не допустить ослабления ее позиций.



Другие статьи по теме:

Комментарии

Комментирование отключено.




Яндекс.Метрика