Система голосового оповещения Toyota не позволит выйти на встречную полосу




Система голосового оповещения Toyota не позволит выйти на встречную полосу

С июня этого года в новых автомобилях Toyota поставляется новая функция экранного и голосового оповещения, которое сигнализирует о том, что водитель пытается выехать на полосу встречного движения. Водитель услышит нечто подобное: «Вы находитесь на полосе встречного движения. Пожалуйста, проверьте направление движения». И на экране появится надпись: «Warning! Wrong Way!»


Учитывая, что точность современных модулей GPS-навигации сегодня составляет около 6 метров, для реализации подобной функции одного только спутникового сигнала оказывается недостаточно. Поэтому инженеры компании Toyota воспользовались вспомогательными технологиями, в частности, коммуникационными протоколами вроде aGPS и ему подобных, а также различными сенсорами, в частности, гироскопами и акселерометрами, которые также повышают точность позиционирования.

Новая технология уделит особое внимание в крупным автострадам и платным дорогам, дополнительная калибровка автоматически осуществляется на пропускных пунктах и в сервис-центрах. Как гласит статистика, ежегодно в Японии происходит порядка тысячи ДТП, связанных с движением по встречной полосе. В этой стране их причиной обычно становится невнимательность водителей преклонного возраста. Такая система не помешает и в России, впрочем, у нас на встречную полосу выходят по несколько иным причинам.











Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Ник (отображаемое имя)
Адрес e-mail (не публикуется)



Яндекс.Метрика